Qualité de l'Eau - lutte contre les legionelles

Qualité des Eaux

 

Pour faire face à l’épidémie de COVID19 sur le territoire, des mesures ont été prises pour réduire à leur plus strict minimum les contacts et déplacements, en établissant un confinement.

Lors de cette période, les réseaux d’eau des établissements sont non utilisés ou faiblement utilisés selon que l’accueil du public est interdit ou non et les activités qu’ils abritent sont autorisées ou non. Il convient pour la santé des usagers et du public accueillis de s’assurer de l’absence de contamination des réseaux d’eau par les légionelles, une bactérie qui peut être mortelle pour l’Homme. Les gestionnaires des établissements doivent être encore plus vigilants lors de ces évènements particuliers et procéder aux opérations d’entretien et de vérifications pendant les périodes de faible utilisation et lors de la remise en route des réseaux d’eau froide, des réseaux d’eau chaude sanitaire et des équipements à risques (bains à remous, brumisateurs, fontaines décoratives…).

 

Quelles sont les bonnes pratiques ?

 

Document de l'Agence Régionale de la Santé (décembre 2020) : Maîtrise de la qualité de l'eau